Zitronentarte
Leichte Zitronentarte, gekühlt perfekt für den Sommer
Dauer: 3 h
1h 30 Min Vorbereitung
1h Kühlen
30 Min Backen
Das brauchst du:
150 g Mehl
280 g Zucker
140 g Butter
1/2 Pck. Backpulver
3 Eier
60 g Stärke
300 ml Wasser
200 ml Zitronensaft
1-2 Zitronen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
Mürbeteig
150g Mehl
90g Zucker
130g Butter
½ Pck. Backpulver
Die Butter leicht schmelzen und abkühlen lassen. Nun alle Zutaten zusammen verkneten und in die Form geben.
Für 20 Minuten auf 180°C Ober-/Unterhitze mit getrockneten Linsen blindbacken und anschließend gut abkühlen lassen.
Belag
Pudding
1 Pck Vanillepuddingpulver
500g Milch
40g Zucker
Den Pudding gemäß der Anleitung zubereiten
Zitronenschicht
60g Stärke
300 ml Wasser (aufteilen in 200ml und 100ml)
200 ml Zitronensaft
150g Zucker
Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone
Die Stärke und 200 ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren.
100 ml Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zitronenabrieb in einem Topf verrühren und aufkochen.
Nach dem aufkochen vom Herd nehmen und die Stärkemischung einrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Die Zitronenmasse 1 Minute einkochen und 10g Butter unter Rühren in der Masse schmelzen lassen.
3 Eier trennen und 4 EL der fertigen Puddingmasse unter das Eigelb rühren.
Nun die Eigelb-Pudding-Masse unter den restlichen Pudding rühren.
Auf den abgekühlten Boden zuerst den Pudding und dann die Zitronenschicht füllen.
Anschließend 1h kaltstellen und nochmals bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen.
Nach dem backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zitronenabrieb und Zitronenscheiben dekorieren. Bei Bedarf im Kühlschrank kaltstellen und Genießen!