
Dauer: max. 4h 10 Min
Vorbereitung ca. 40 min
Ruhezeit 1-2 h
Backen ca. 30 min
Das brauchst du (für ca. 13 Stück):
550 g Mehl und mehr zum Arbeiten
225 ml warme Milch
75 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
250g Backbutter
1 Prise Salz
2 Eier
200g brauner Zucker
20g gemahlener Zimt
100 ml Sahne zum aufgießen
100 g Frischkäse
50 g Ahornsirup
100 g Sahne
Teig
550g Mehl und mehr zum Arbeiten 225ml warme Milch 75g Zucker 1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe) 100g flüssige Butter 1 Prise Salz 2 Eier
Die warme Milch mit der Hefe vermengen. (WICHTIG! Die Milch darf nicht heiß sein, sonst geht die Hefe später nicht richtig auf!)
Zucker, Mehl, flüssige Butter, Eier und Salz hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren/kneten.
WICHTIG: Sehr gründlich kneten, etwa 5-8 Minuten, damit der Teig wirklich glatt ist!
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig einmal darauf dehnen und in der Mitte falten.
Nun den Teig zu einer gleichmäßigen Kugel formen und in einer Schüssel aufbewahren.
Über die Schüssel ein feucht-warmes Tuch legen, an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist. (Ca. 1-2h)
Füllung
200 g brauner Zucker
20 g gemahlener Zimt
150 g weiche Butter
100 ml Sahne zum aufgießen
Die Butter erwärmen bis sie weich ist.
Den Zucker und den Zimt zusammen vermischen.
Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst gleichmäßig zu einem Viereck ausrollen.
Nun die weiche Butter großzügig auf den ausgerollten Teig verstreichen und anschließend die Zucker-Zimt-Mischung darüberstreuen.
Den Teig einrollen und in gleich große Stücke schneiden.
Die Form einfetten und die restliche Zucker-Zimt-Mischung auf dem Boden der Form verteilen, damit nachher ein leckerer crunchy Karamellboden entsteht.
Die Zimtschnecken in die Form hineinlegen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Min. backen.
WICHTIG: Nach 15 Min. Backzeit die Zimtschnecken mit der Sahne übergießen und zu Ende backen lassen.
Frosting
100g Frischkäse
50g Ahornsirup
100g (flüssige) Sahne
Frischkäse, Sahne und Sirup in eine Schüssel geben und ordentlich verrühren.
Zum Schluss die Zimtschnecken nur noch abkühlen lassen, das Frosting verteilen und dann genießen.
Viel Erfolg und Guten Appetit 😋!
Dieses Rezept ist angelehnt an ein Rezept von BrotmitEi: https://youtube.com/shorts/pM6cTfXoJ_U?si=UM5eL5ygGC2Dcxvn
Zimtschnecken
Was gibt es besseres als luftige, frische, karamellige Zimtschnecken an einem kalten Herbstnachmittag? Richtig, nichts- deswegen hier das beste Rezept!