Eiersatz

Chiasamen (meine Meinung: Besser als Leinsamen)
1 EL Chiasamen, schön kleinmahlen, z.B. in einem Mörser (sind übrigens auch gut bei Eisenmangel)
3 EL Wasser über die gemahlenen Chiasamen geben und einweichen lassen! Entspricht etwa 1 Ei.

Banane
Für die Teigmenge eines Kuchens (mittlere Größe, bsw. Gugelhupf) 1 Banane mit einer Gabel zermatschen.

Apfelmus
Ein paar Esslöffel Apfelmus (Menge je nach Teigmenge) in den Teig geben und verühren. Bei Apfelkuchen empfohlen.

Milchersatz

Mineralwasser (Sprudelwasser)
Die selbe Menge Wasser wie auch Milch im Rezept.
(Meine Rezepte sind nur mit Mineralwasser)

Stilles Wasser
Die selbe Menge Wasser wie auch Milch im Rezept.

Butter

In meinen Rezepten benutze immer Backbutter. Diese ist vegan und hat ein leicht anderes Verhalten beim backen als normale Streichbutter. Ich benutze sie auch oft zum einfetten meiner Backformen.
Die Alternative dazu wäre Magerine oder expizit ausgewiesene Vegane Butter.

Vegan Backen

Manchmal schmeckt Zutatenersatz viel besser als die eigentlichen Zutaten. Ich teile hier mit euch meine kleinen Geheimzutaten um einen Kuchen oder ein Gebäck genau wie im Original schmecken zu lassen, aber Vegan!