Vanille-Apfel-Kuchen
Leichter Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln
Dauer:
Vorbereitung: ca. 1h 30 Min.
Kühlen: 30+ Min
Backen: ca. 50 Min.
Das brauchst du:
1 Ei
2 Pck. Vanillezucker
200g Zucker
280g Mehl
155g Backbutter
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
500g Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2-3 Äpfel
Mürbeteig
1 Ei
80g Zucker
90g Backbutter (weich)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
180g Mehl
Die Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel verkneten und kaltstellen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und in die gewünschte Form legen. Wichtig! Auch an den Rändern den Mürbeteig verteilen, damit später die Füllung hinein kann. Nochmals kaltstellen, bis die Äpfel fertig sind.
Füllung
2-3 Äpfel
40g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500ml Milch
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Auf dem Teig verteilen und nochmals kaltstellen.
Vanillepudding nach Anleitung auf der Packung vorbereiten und anschließend sofort auf den Äpfeln verteilen.
Streusel
100g Mehl
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
65g kalte Backbutter
Die Zutaten in einer Schüssel verkneten bis eine feste, krümelige Masse entsteht. Solange kaltstellen bis sich auf dem Pudding eine "Haut" gebildet hat.
Zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen und in den Ofen schieben.
180°C Ober-/Unterhitze
50 Minuten
Abkühlen lassen & genießen!
Guten Appetit! 😋