Beeren-Tarte
Gekühlte Beerentarte mit cremiger Vanillefüllung, fruchtigen Beeren und knusprigem Mürbeteig!
Dauer: 3h 40 Min
Vorbereitung ca 3h
Backen 35 Min
Das brauchst du:
170g Mehl
100g gemahlene Mandeln
150g gehackte Mandeln
210g Zucker
40g Speisestärke
4 Eier (Eigelb)
130g Backbutter
Vanillemark
250ml Milch
250g Sahne
TK Beerenmix
Teig & Streusel (Mürbeteig)
Das brauchst du:
150g Mehl
100g gemahlene Mandeln
90g Zucker
130g Backbutter
150g gehackte Mandeln
Die Butter erwärmen bis sie weich ist und ein leicht abkühlen lassen (darf nicht heiß sein!)
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Butter zu einem festen Teig verkneten. Nun ¾ des Teiges in einer Tarteform (auch Springform möglich) auf dem Boden verteilen und flach drücken (auch am Rand!!!).
Zum übrigen ¼ des Teiges die gehackten Mandeln hinzufügen.
Füllung
Das brauchst du:
4 Eigelb
120g Zucker
Vanillemark
40g Speisestärke
20g Mehl
250ml Milch
250g Sahne
Beerenmix (TK oder frisch)
50ml Milch, Eigelb, Zucker, Vanillemark, Speisestärke und Mehl in einer seperaten Schüssel verrühren.
200ml Milch und Sahne in einem Topf aufkochen.
Wenn die Sahne-Milch-Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbmasse hinzufügen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unterrühren bis die Creme eindickt. Topf vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Den Beerenmix auftauen und gegebenfalls abtropfen lassen.
Die abgekühlte Creme noch einmal umrühren und auf dem Teig in der Form verteilen. Die aufgetauten Beeren darüber verteilen. Den restlichen Teig mit den Mandeln kleinbröseln und großflächig über den Beeren verteilen, sodass alles bedeckt ist.
30-40 min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Tipp: Den Kuchen abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren, damit er an warmen Tagen kühl genießbar ist!
Guten Appetit ! 😋