Apfel-Streusel-Zimt-Kuchen
Köstlicher Apfelkuchen mit einer leichten Zimtnote. Der perfekte Kuchen für den Herbst. 🍂
Vorbereitung: 1 h
Backzeit: 1 h
Das brauchst du:
280g Backbutter
5 Eier
600g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
150g Zucker
280g Puderzucker
1 Pck. Backpulver
Zimt
Salz
1/2 Zitrone oder Zitronensaft
5 - 6 kleine Äpfel / 2 - 3 große Äpfel
120ml Mineralwasser
Streusel
Das brauchst du:
150g Butter
200g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
150g Zucker
Zimt
Die Butter solange erwärmen bis sie weich ist und zu den anderen Zutaten geben. Gut durchkneten, sodass eine krümelige Masse entsteht.
Die Streusel mindestens 1/2 Stunde kühlstellen und in der Zwischenzeit den Teig und die Apfelfüllung vorbereiten.
Apfelfüllung
Das brauchst du:
5 - 6 kleine Äpfel (2 - 3 große Äpfel)
Zitronensaft
Zimt
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Um sie länger frisch zuhalten mit Zitronensaft beträufeln und in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Wenn der Teig fertig ist, den Zimt mit den Äpfeln verkneten.
Teig
Das brauchst du:
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eier
120ml Mineralwasser
230g Backbutter
280g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Das Mehl und das Backpulver in eine großen extra Schüssel sieben und zur Seite stellen.
Die Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen, durchrühren und ebenfalls kurz zur Seite stellen.
Die Butter erwärmen (bis sie flüssig ist), den Puderzucker sieben und beides zusammen mit Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Die Eier hinzugeben und weiter schlagen.
Die Mehlmischung und das Mineralwasser wechselweise in Buttermischung einmelieren.
Die Äpfel und den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen.
Die Springform einfetten und eine Schicht Teig auf dem Boden verteilen. Dann eine Schicht Äpfel darauf verteilen. Jetzt die letzten Reste des Teiges zu einer Schicht und die letzten Äpfel darauf.
Nun den Streuselteig kleinkrümeln und auf der Apfelschicht verteilen, sodass alles bedeckt ist.
Sollte noch etwas Streuselteig übrig sein kann man super meine Kunsperkekse (Siehe Rezept Kunsperkekse) machen.
Den Kuchen für
60 Min. bei
170°C Ober-/Unterhitze
backen.
Abkühlen lassen und Servieren
Guten Appetit! 😋